Me favorite games
Перспективные игры 2005.
 
   В этом небольшом списке «десяти смертников» представлены компьютерные игры, которые я считаю заслуживающими пристального внимания и обязательными к приобретению. По мере выхода, конечно. Игры подобраны с учетом моего индивидуального вкуса, но, тем не менее, среди них немало таких, которые с нетерпением ждут сотни тысяч геймеров в России и во всем мире.
 
 
1. STALKER. Это детище компании GSC уже в течении долгого выхода позиционируется игровыми изданиями, как русский (или, вернее, украинский) ответ Doom3 и Half Life2. Если сравнивать эти игры с технической стороны, то никаких вопросов не возникает, поскольку у всех есть глаза, а роликов, демонстрирующих шикарную игровую графику, развелось больше, чем мутантов в Зоне.
   А вот если STALKER окажется близнецом вышеупомянутых игр в области игрового процесса - это будет, по моему мнению, величайшая подстава в истории игр. Вся прелесть STALKER'а вовсе не в графике и не в физической модели, а в организации игрового действия. Коридорные шутеры, даже с очень широкими коридорами, как в HL2, тоже могут быть отличными играми, но на первое место в моем списке претендовать не могут.
   Разработчик - издатель: GSC
   Дата выхода: неизвестно. 
 
2. Корсары 3. Такого рода проект можно было создать только в России. За рубежом ее воспримут, как излишне усложненную и перегруженную деталями, хотя и потрясающе красивую игру. В России, «Корсары 3» станут однозначным хитом. Хотя сюжетно это чуть ли не прямое продолжение первых «Корсаров», а движок родился из предыдущего проекта - «Пираты Карибского моря», игра несет в себе массу новаторских идей и оригинальных задумок, в сочетании с великолепной графикой и свободой действий (так вот, оказывается, что я больше всего ценю в играх!).
   Сама тема - полноценный и всеобъемлющий симулятор пирата, с такими аспектами, как торговля и управление колониями, просто не может не вызывать восторженного интереса.
  
Разработчик - издатель: Акелла.
   Дата выхода: весна - лето 2005.
 
3. Блицкриг 2. Первый «Блицкриг» по праву считался одной из лучших и популярных российских игр, достаточно посмотреть на количество выпущенных дисков с дополнительными миссиями и компаниями. «Блицкриг 2» не обещает ничего принципиально нового, кроме одного - полной трехмерности и правдоподобной физической модели, позаимствованной у «Тихого Шторма». Именно этого не хватало первой части. А в остальном - что еще можно было улучшить в почти идеальной игре? Все те же три участника одной войны. Все те же танки, пехота, артиллерия и самолеты.
    Разработчик - издатель: Nival.
   Дата выхода: осень 2005.
 
4. Вторая Мировая. Хотя, на первый взгляд, эта игра выглядит, как клон «Блицкрига 2», это отдельный, самостоятельный проект, создающийся на движке «Ил-2», и имеющий много общего именно с этим авиасимулятором. «Блицкриг 2» и «Вторая Мировая» не столько конкурируют, сколько дополняют друг друга. Вторая Мировая представляется мне несколько ближе приближенной к реальности, ориентированной больше на тактику, чем на стратегию боевых действий.
   Разработчик - издатель: 1С.
   Дата выхода: вероятно лето 2005.
 
5. You are Empty. Весьма необычный проект украинских разработчиков. Первая, на моей памяти, игра, в которой столь необычным образом перемешалась советская действительность 50-х годов и идеи о зловещих правительственных экспериментах, приводящих к катастрофе, прямо как в Resident Evil. Причудливая и пугающая альтернативная реальность, населенная такими персонажами, как пионер-вурдалак, или красноармеец-зомби. Стоит поиграть хотя бы ради этого, но игра может похвалиться неплохим движком и графикой, на уровне известных хитов.
   Разработчик - издатель: ?
   Дата выхода: 2005.
 
6. Xenus: Точка кипения. И снова, также как в STALKER, мое внимание привлекают обещания небывалой свободы действия и нелинейности. В пределах определенной зоны, игрок полностью предоставлен сам себе. У каждой задачи в игре есть несколько различных решений. Такого рода игр немного, их надо ценить. Особенно, если все перечисленное будет реализовано с умом.
   Xenus, к сожалению, не обладает столь же мощным движком, как №1 в обзоре, но зато выйдет гораздо раньше.
   Разработчик - издатель: Deep Shadows - Руссобит-М.
   Дата выхода: вероятно скоро.
 
 
7. Elder Scrolls 4: Oblivion. Игры этой серии можно назвать почти идеальными неяпонскими РПГ. Нам предоставляют свободу в выборе путей и решений проблем, общение с персонажами, массу  оружия и предметов, характеристики и навыки, изменяющиеся в зависимости от действий игрока. Я не вижу причин не верить этим обещаниям, поскольку они уже были реализованы на приемлемом уровне, в предыдущей игре - Morrowind.  Так чего вам еще нужно? Даже если игра окажется клоном Morrowind'а, но на новом движке, с новой физической моделью, приближенной к реальности - этого будет достаточно для шедевра.
  
Разработчик - издатель: Bethesda Softwork.
   Дата выхода: конец 2005.

 
8. Морской охотник. Изобилие авиасимуляторов не оправдывает недостаточного количества, или полного отсутствия симуляторов других видов техники. Например - торпедных катеров. «Морской охотник» - единственный представитель этого редкого жанра, да и то, еще не вышел. При этом, качество игры, как в плане графики, так и игрового процесса - внушает уважение. Также, представляет интерес историческая составляющая, претендующая на достоверность.

   В общем и целом, игра очень напоминает «Ил-2» , только вместо самолетов - корабли. Это большой плюс. Кроме того, компания Акелла известна высоким качеством именно «морских» игр.
   Разработчик - издатель: Акелла.
   Дата выхода: лето 2005.
 
9. The Fall: последние дни мира. Эта постапокалиптическая  РПГ должна выйти буквально на днях. Очень похожая на Fallout (даже в названии явный намек на классику жанра) игра может похвалиться неплохим (для РПГ, конечно) трехмерным движком. На самом деле, обещанные достоинства игры не исчерпываются симпатичной внешностью, однако к прочим словам разработчиков, о сюжете, игровом процессе и т.д. я отношусь с осторожностью, поскольку до этого они не зарекомендовали себя какими-либо известными проектами.
  
Разработчик - издатель: в России - Руссобит-М.
   Дата выхода: скоро.
 
 
10.Дальнобойщики 3. Я не любитель гоночных симуляторов, но эта игра представляет собой скорее симулятор водителя-дальнобойщика, чем грузовика. Из обещаний разработчиков можно выделить уже ставшую de facto свободу действий и нелинейность сюжета, отличную графику и физику, экономическую модель, позволяющую (по слухам) заняться созданием собственной транспортной компании, вместо того, чтобы лично крутить баранку, а также тот факт, что действие игры разворачивается на фоне реально существующих и соответствующе выглядящих американских городов. Модели грузовиков  - просто загляденье.
  
Разработчик - издатель: ?
   Дата выхода: конец 2005.
 
Это далеко не все игры, которые я жду. В список не попали некоторые игры, которые по праву
считаются весьма перспективными, и чуть ли не заочными хитами. Например Fallout 3, Baldurs Gate
3, или Operation Flashpoint 2. Я не упомянул о них, по той причине, что игры находятся на довольно
ранней стадии разработки, о них мало что известно и еще вопрос когда они выйдут.
   Также, не попали в десятку несколько игр, которые меня заинтересовали не как новые оригинальные проекты, а в качестве удачных реализаций старых идей. Например - «Ночной Дозор» и «Серп и Молот». Первый уж очень крепко повязан с небезызвестной книгой и одноименной экранизацией, а второй является скорее add-on'ом к Silent Storm, чем самостоятельной игрой.
    Но этот список дает хорошее представление о развитии игровой индустрии в целом, и о моих личных пристрастиях в частности. Обратите внимание, из десяти игр, восемь - плоды творчества российских или украинских разработчиков. Кроме того, всего четыре игры - сиквелы и продолжения, а остальные - оригинальные проекты. Очень показательная тенденция, не правда ли?
   В конце, хотелось бы добавить маленький список игр, которые были в моем списке «смертников», но появившись в продаже ( или, как следствие, у меня на компьютере), не вполне оправдали возложенных на них ожиданий:
  
1. В тылу врага. Графика игры великолепна, а физика беспрецедентна. Но масштабы… Пара танков и десяток солдат, а часто - меньше. Непонятно, почему нельзя было сделать как в Codename Panzers, но лучше? Неудобный интерфейс, особенно сбор предметов и экипировка. Общая оценка - 7.
   2. Codename Panzers. Очень красиво и зрелищно, но примитивно как-то. Не чувствуется серьезность войны. Нереалистичный процесс починки и лечения юнитов. Смешная анимация в роликах на движке. Непонятно, почему нельзя было сделать как в «В тылу врага», но лучше? Общая оценка - 8
   3.  Doom 3. Темнотища и скукотища. Заскриптованность всего и вся. Скучные текстовые, аудио и видеосообщения, заставляющие вспомнить классический Resident Evil. Постоянные появления монстров «из ниоткуда». До конца так и не прошел, устал. Ожидал, честно говоря, лучшего. А так, кроме графики, смотреть не на что. Общая оценка - 6
   4.  Альфа-Антитеррор. Недостаток это или нет, когда игра максимально приближена к реальности? Смерть от одного попадания, невозможность сохраниться посреди многочасовой миссии - это можно терпеть. Неудобная камера и интерфейс - это напрягает. На фоне попыток создать сверхреалистичную игру - нулевая интерактивность и примитивная физическая модель. Множество багов и глюков, а после установки патча, который по идее должен все это исправить  -  игра перестает запускаться. Общая оценка  -  6
  
5.  Lord of the ring Battle for Middle earth. Единственный недостаток, который я смог найти в этой игре, учитывая, что я в нее не играл  -  отсутствие в продаже подходящей версии. Лицензионная   -  слишком дорога и не переведена на русский, пиратская  -  не внушает доверия из - за возможных глюков.
  
6. Men of valor.  Неплохо, хотя и с пафосом, передает атмосферу Вьетнамской войны. Графика приличная, взрывы и огонь вообще лучше, чем где бы то ни было. Хорошая озвучка в лицензионной версии. Но раздражает масса условностей  -  тотальная заскриптованность, невозможность пройти туда, куда не положено, узкие стены «коридора» в джунглях. Перебор с количеством врагов, и это при том, что обещался относительный реализм.  
  
7.  Vampire: Masquerade Bloodlines. Та же история, что с Lord of the ring. Поиграть жуть как хочется, но лицензионная версия недоступна (кажется, в России игру вообще никто не издает), а пиратские пугают. Кроме того, насколько известно, игра кишит багами, даже критическими. Остается надежда на выпуск рано или поздно доступной локализации.
Хостинг от uCoz