Операция «Flashpoint»: Сопротивление.
 
Когда враг приходит на твою родную землю, когда ты теряешь все, что тебе дорого, когда понятия «свобода» и «независимость», неотъемлемые признаки современного общества, втаптываются в грязь - у тебя остается только два выхода: смириться или взять в руки оружие. Иногда, выбор очевиден. Иногда, принять решение неимоверно трудно.
 
 
               
 
               
Глава 1. Вторжение.
 
Независимая республика Ноговия.
21 апреля 06:59
 
Старенький синий «Трабант», подпрыгивая и покачиваясь на неровностях проселочной дороги, подъехал к крыльцу. Водитель пару раз нажал на клаксон, уповая на то, что соседи Виктора Трошки не из любителей поспать.
В доме послышался шум, звон разбитого стакана и раздраженный голос хозяина:
- Черт! Да иду я, иду!
- Привет, Виктор, - поздоровался водитель «Трабанта», когда Виктор Трошка, потягиваясь и продирая глаза, появился на пороге, - подбросить тебя до Петровица?
- Хорошо бы, - ответил Виктор.
Выглядел он неважно: помятые брюки, двухдневная щетина на лице, покрасневшие глаза. Когда он сел на переднее сидение рядом с водителем, Томас почувствовал отчетливый запах перегара.
- Петер обещал сегодня починить мой мотоцикл, - сказал Виктор, - В крайнем случае, из Петровица я доеду на автобусе.
Некоторое время приятели ехали молча. За окном автомобиля проносились аккуратные маленькие домики, выкрашенные в белый цвет, со старомодными  черепичными крышами, невысокие заборы с резными калитками, сады и огороды. Людей в этот ранний час на улице почти не было.
Томас видел, что с Виктором не все в порядке, но он не стал расспрашивать о причинах или давать советы. Он давно знал Виктора, и знал также - то, что тревожит Виктора, не дает ему спокойно жить, пришло из прошлого. Были вещи, о которых не хотелось вспоминать и говорить, особенно, этим прекрасным весенним утром.
- Не заглянешь сегодня к нам? - нарушил, наконец, молчание Томас, - Телевизор опять накрылся.
- Сегодня не смогу, - ответил Виктор, - Много работы. Я весь день буду у себя в офисе. Может, ближе к концу недели.
- Хотелось бы посмотреть в субботу хоккейный матч.
- Притормози-ка! - велел Виктор.
Машина остановилась у крайнего дома поселка, где жил Виктор.
- Эй, Лиз, как дела? - обратился Виктор к темноволосой стройной женщине, вышедшей на улицу, - Привезти тебе что-нибудь из города?
- Привет, Вики, - улыбнулась она, - Спасибо, у меня все есть.
- Я буду весь день на работе. Позвони мне, если передумаешь.
Женщина помахала рукой вслед отъезжающему автомобилю. «Трабант» выехал на шоссе, набрал скорость. В зеркале заднего вида, Томас все еще видел молодую вдову, стоящую на пороге своего дома. 
 
Остров Колгуев.
В это же время.
 
Получив команду, шеренги солдат в пятнистой камуфляжной форме пришли в движение. Быстро, но без лишней спешки, они бросились занимать места в боевых машинах пехоты, стоящих на берегу - каждое отделение к своей БМП. Офицеры с удовлетворением наблюдали за четкими действиями своих подчиненных, прежде чем присоединиться к ним.
Одна за другой, БМП скатывались по пологому берегу и погружались в воду, словно стальные аллигаторы, почуявшие добычу. Их было около полусотни, и каждая несла в своем чреве отделение десантников с оружием и экипировкой.
Над плывущими БМП, низко, так что по воде прошла рябь, пролетели боевые вертолеты. Под их короткими крыльями виднелись массивные установки залпового огня. Опережая морской десант, вертолеты направились на запад. На их выкрашенных в цвет хаки бортах, так же, как и на броне БМП, были красные пятиконечные звезды.
 
 
 
 
Ноговия.
 
- Сколько уже прошло времени, а, Виктор? Два года, а она все такая же…
- Два года… Она никак не может забыть Адама. Черт, если бы я мог спасти его…
- Не твоя вина, что погиб Адам. Никто не виноват.
Через несколько минут, Томас высадил Виктора у автобусной остановки в Петровице. Дальше им было не по пути. Виктор поблагодарил друга и прошел к гаражу Петера.
Тот, должно быть, работал всю ночь, чтобы выполнить обещание. Когда появился Виктор, Петер как раз закончил сборку двигателя и вытирал замасленные руки ветошью.
- Я все-таки починил его, - самодовольно сказал Петер, кивнув на мотоцикл, - Вот только бензина маловато. Если собираешься ехать на нем на работу, загляни на заправку.
- Спасибо, - ответил Виктор, - Увидимся в выходные.
- Конечно. Будь осторожен, не лихачь.
Виктор сел на мотоцикл, завел двигатель. Все было в порядке  -  ровный, мощный звук. Учитывая возраст мотоцикла, Петер сотворил настоящее чудо.
Виктор не раз подумывал, не сменить ли своего видавшего виды железного коня на приличный автомобиль, но ему больше нравилось то ощущение свободы, которое дает езда на мотоцикле. Плавно прибавив газу, он выехал на дорогу.
 
                                                          
                      ***
 
У заправочной станции стояла всего одна машина  -  серо-зеленый полицейский «джип». Патрульный, вместе со служащим заправки, стоял у конторки. Из радиоприемника разносились звуки музыки, и со стороны казалось, что двое мужчин вслушиваются в каждое слово.
- В чем дело? - поинтересовался Виктор, остановившись перед колонкой и поставив мотоцикл на подножку.
- Сейчас будут передавать последние известия, - ответил полицейский.
Музыка прекратилась. Из динамика послышался приятный женский голос, знакомый с детства каждому жителю Ноговии:
- «Мы снова с вами, с новостями о политическом кризисе, который потряс правительство Национальной Коалиции. Йозеф Паточка с последними известиями:
- Граждане, сегодня, 21-го апреля, Национальная Коалиция распалась…» - заправщик тихо ахнул, хотел что-то сказать, но полицейский жестом остановил его.
- «Вице-премьер Островский, лидер коммунистической партии Ноговии, подал в отставку и призвал правительство последовать его примеру.
Он утверждает, что представители национал-реформистской партии пытаются установить режим, ведущий к политической нестабильности, коррупции и росту безработицы. Также, Островский призывает к пересмотру результатов экономических реформ за последние три года.
Все министры, состоящие в компартии, последовали за вице-премьером. Они требуют отставки реформистки настроенного президента Новака.
Бывший вице-премьер Островский и три других лидера компартии вылетели в Москву, чтобы встретиться с генеральным секретарем коммунистической партии, Леонидом Ильичем Брежневым. Цели этой поездки пока не ясны.
Мы будем держать вас в курсе событий. Оставайтесь с нами.
- Спасибо, Йозеф. А теперь, немного музыки…»
- Этого не может быть, - тихо проговорил Виктор.
За его спиной раздался резкий визг покрышек. Виктор обернулся. Полицейский поспешно развернул свой «джип», едва не сбив колонку, и на полной скорости погнал назад, к Петровицу.
- Может, все не так уж плохо, как некоторые воображают, - неуверенно произнес заправщик, - Раз они вылетели в Москву…Нет, все это неправильно…Помните, что случилось 30 лет назад? Эй, что вы думаете о том, что происходит?
До Виктора не сразу дошло, что обращаются к нему. Он был полностью погружен в свои мысли.
- Не знаю…Это полная неожиданность для меня, - пробормотал он, - Уверен, позже мы все узнаем. Давайте надеяться на лучшее. А сейчас, мне нужно ехать.
                                                    
                        ***
 
Жизнь в Ноговии шла своим чередом. В Липани, в здании муниципалитета, где работал Виктор, все были встревожены новостями, но, тем не менее, продолжали заниматься своими делами.
- Доброе утро, - поздоровался Виктор со своей секретаршей, - Есть для меня письма?
- Да, есть одно. Я положила его на ваш стол.
- Спасибо. Что бы я без тебя делал...?
Секретарша улыбнулась в ответ на комплимент, но Виктор уже ушел к себе в офис. Сейчас ему было не до флирта.
Через пару часов, Виктор выкроил немного времени, чтобы позвонить.
- Привет, Лиз, это я. У меня несколько свободных минут, вот я и подумал… Да, это было бы прекрасно… Значит, послезавтра …? Хорошо, пока.
В тот момент, когда Виктор впервые за сегодняшнее утро отвлекся от политических проблем, сотрясающих страну, кризис снова напомнил о себе из динамика радиоприемника. При первых же словах, Виктор вскочил со стула и застыл возле радио.
- «Как только что стало известно, ограниченный контингент советских войск был введен в Ноговию. Прослушайте обращение президента Новака:
- Дорогие сограждане…»  - Виктор еще ни разу не слышал, чтобы голос президента звучал настолько растерянно. Но, учитывая ситуацию, удивляться этому не приходилось, - «…наша страна находится на перепутье. Лидеры коммунистической партии отказались от соблюдения принципов демократии и нашей конституции. Они предали нашу страну коммунистическому правительству Советского Союза.
Значительное количество советских войск высадилось с Колгуева на наш остров. Мы не можем остановить их, наша армия, выполняющая в основном полицейские функции, неэффективна. Я отдал приказ нашим войскам сдаться и сложить оружие, во избежание ненужного кровопролития.
Я обращаюсь к вам с просьбой не провоцировать советских солдат на насильственные действия. Расходитесь по домам и оставайтесь там, ради вашей же безопасности.
Я призвал мировое сообщество принять меры против этой оккупации, этого беспрецедентного акта агрессии по отношению к нашему суверенному государству.
Дорогие сограждане, помогайте друг другу в этот час тяжких испытаний для нашей родины. Справедливость восторжествует!»
 
У меня закружилась голова. Ничего подобного я не ожидал. Только не здесь и не сейчас. Не после того, что мне пришлось пережить.
Тут я осознал, что по-прежнему нахожусь в здании муниципалитета Ноговии, в месте, которое неминуемо подвергнется захвату войсками оккупантов.
Я бросил взгляд на телефонный аппарат. Я едва не поддался порыву еще раз позвонить Лиз, предупредить ее и друзей о том, что происходит. Нет, это ни к чему. Скоро все обо всем узнают. А сейчас, нужно уходить как можно скорее.
С улицы, разом приведя меня в чувство, донесся  рев мощных дизелей боевых машин. Раздались автоматные очереди.
Я поспешил к двери, а радио в пустой комнате заговорило другим голосом, с заметным акцентом:
- «Товарищи из республики Ноговия. Мы не ваши враги. Мы здесь, чтобы помочь вам установить новый справедливый социалистический режим.
Успокойтесь, возвращайтесь в свои жилища и сотрудничайте с нашими подразделениями. Тщательно следуйте нашим указаниям и все будет хорошо.
  Во всех городах и поселках будет объявлен комендантский час. Нашим солдатам может понадобиться что-либо из вашей собственности, чтобы продолжать их миссию. Мы просим вас не оказывать сопротивления, иначе, мы не можем гарантировать вашу безопасность…»
 
Тем же вечером, командир наспех собранного и плохо вооруженного партизанского отряда, наблюдал в бинокль за продвижением советских войск. Армия Ноговии прекратила свое существование несколькими часами раньше.
- У нас нет шансов, - сказал он, - Это просто бойня.
- При всем уважении к тебе, Гейб, - заметил заместитель командира, - тебе не кажется, что нам нужен кто-то, хорошо разбирающийся в военном деле?
- Да, я знаю. Есть один человек, способный нами командовать. Но я не думаю, что он согласится.
скачать повесть
целиком
Хостинг от uCoz