Kill Bill
 
Предупреждение: автор данного материала выражает свое личное мнение,
которое может не совпадать с точкой зрения остального человечества.
 
Не так давно, российские любители кино, вслед за своими зарубежными единомышленниками, получили, наконец, возможность досмотреть культовый опус культового режиссера «Убить Билла». Именно «досмотреть», поскольку у меня язык не поворачивается назвать «Часть 1» и «Часть 2» отдельными фильмами. Воспринимаются они, исключительно как две половины единого целого, и я не вижу никаких разумных причин разносить их по времени показа на несколько месяцев. Смотреть "Убить Билла" нужно сразу и полностью, так же, как любую другую картину.
Забегая вперед, скажу, что, не смотря на массу недостатков, основной из которых - вышеупомянутое расчленение фильма на две половины, "Убить Билла" очень хороший фильм, который просто обязан посмотреть не только заядлый поклонник неоднозначного творчества Квентина Тарантино, но и каждый любитель качественно снятого кино.
Можно долго расписывать достоинства фильма, в числе которых  великолепная игра актеров, особенно, исполнительницы главной роли - Умы Турман, музы Тарантино; закрученный сюжет, со множеством неожиданных поворотов и шокирующих моментов; «фирменный» стиль операторской работы и монтажа; а также, великолепно подобранная музыка.
Но превозносить "Убить Билла" я не собираюсь. Во-первых, за меня это сделают, и гораздо лучше, те самые поклонники и фанаты, которые готовы проглотить, не подавившись, все, что сварится в котле шеф-повара Тарантино. Во-вторых, расточать похвалы далеко не так интересно и занимательно, как выискивать недостатки, чем я и намереваюсь заняться.
Рискуя вступить в противоречие с самим собой, я не могу удержаться от того, чтобы не сравнивать «Часть 1» и «Часть 2». Казалось бы, о каком сравнении может идти речь, если я только что заявил, что фильм нужно рассматривать, как единое целое. Но главная проблема "Убить Билла" именно в том, что целое было раздроблено, и это не пошло ему на пользу.
С давних пор, сперва в литературе, а затем в кино, сложилась определенная традиция, основанная не на каких-либо правилах творчества, а на психологии читателя или зрителя. Это, так называемые, «законы жанра». Если на стене висит ружье, оно обязательно должно выстрелить, и тому подобное. Ожидания и надежды зрителей легко предсказуемы, и пренебрежение ими чревато недовольством.
Чего ждал лично я, после просмотра первой половины "Убить Билла"? Естественно того, что кульминация событий, пик нарастающего напряжения и неожиданная развязка ожидают меня именно в продолжении. К сожалению, надеждам моим не суждено было сбыться.  «Часть 2» стала жертвой излишне долгого перерыва между ней и первой частью.
Напомню, что является центральным и основополагающим событием первой половины фильма. Это поединок главной героини, Черной Мамбы, и главы клана японской якудзы, О,рен Ишии, а также, предшествующие ему эпизоды, представляющие действующих лиц, иллюстрирующие в стиле «анимэ» картины из детства О,рен, показывающие поездку героини на Окинаву, с целью раздобыть меч Хаттори Ханзо, и  неподражаемое и шокирующее истребление Черной Мамбой телохранителей О,рен. Все это, без преувеличения, тянет на отдельный фильм.
Образ и характер О,рен проработан не хуже, чем у Черной Мамбы, и на порядок лучше, чем у остальных членов «списка пяти смертников», включая Билла. Она способна вызывать у зрителя те эмоции, ради которых мы и приходим в кинотеатр. О,рен Ишии и Черная Мамба выглядят живыми и реальными, как никто другой в фильме.
Без сомнения, «Часть 1» не только является отличным образцом остросюжетного триллера, но и вызывает приятное предвкушение продолжения, естественное желание увидеть во второй части нечто еще более потрясающее, нечто неописуемое. Вот здесь-то, нас и ждет разочарование.
Что же мы видим спустя полгода? Стандартное и предсказуемое развитие событий, не способное, после того, что мы испытывали при просмотре «Части 1» удивить или шокировать зрителя.
Конечно, и во второй части хватает очень сильных эпизодов, таких, например, как похороны заживо главной героини и ее чудесное спасение, или схватка с Эль, еще одной «смертоносной гадюкой». Но, в общем и целом, все они проигрывают бойне в токийском ресторанчике и поединку в зимнем саду, из первой части.
Что касается трех оставшихся имен в списке Черной Мамбы (кстати, процесс вычеркивания имен, с такой эпохальностью показанный после убийства Медноголовки, в самом начале первой половины фильма, и О,рен, в конце той же половины, во второй половине вовсе не нашел себе места, словно и не было у Мамбы этого списка), то убийство Бадда вовсе выпадает из общей канвы, поскольку совершается руками Эль, а схватка с самой Эль выглядит  упрощенно, грубовато и брутально, по сравнению с элегантным и изысканным поединком с О,рен, выдержанным в лучших самурайских традициях. Противостояние Черной Мамбы и Билла, теоретически лежащее в основе всего фильма, на деле выливается в маловажный эпизод, когда после долгих разговоров «ни о чем», еще одного признанного тарантизма, все решается несколькими быстрыми движениями.
Спору нет - действие «Части 2» и финал, выглядят достаточно красиво и увлекательно, но не чувствуется величия победы, триумфа. Нет торжества, полускрытого болью ран и изнеможением после смертельного боя. Нет невыразимого чувства облегчения, после того, как все закончилось, после того, как достигнута главная цель, после того, как свершилось мщение. Все это, в несколько меньшем объеме, нашло место после победы над О,рен, но не после смерти Билла.    
 
Я сознательно не заостряю внимание на множестве мелких ляпов и несуразностей, поскольку они присутствуют как в первой, так и во второй половине, и, по-видимому, являются частью тарантиновского стиля, но кое о чем хотелось бы высказать свою точку зрения.
Солидную часть второй половины "Убить Билла", занимает экскурс в прошлое, когда Черная Мамба проходила обучение у мастера восточных единоборств Пей Мея. На мой взгляд, этот эпизод не выглядел бы таким лишним и чужеродным, если бы Тарантино позаботился бы о том, чтобы равномерно и одинаково хорошо прорисовать характеры всех героев. А так, Пей Мей, не играющий особо важной роли, смотрится более живым и рельефным, чем Бадд и Эль. То, что главная героиня обучилась у него нескольким приемам, пригодившимся ей впоследствии, можно было показать так же лаконично и чеканно, как обстоятельства потери Эль одного глаза (пять секунд экранного времени, но все ясно и понятно).
Очень удивил и разочаровал меня эпизод, в котором Мамба врывается в трейлер Бадда и получает в грудь заряд каменной соли из дробовика. Подумайте сами - женщина, прошедшая специальную подготовку, в далеком прошлом - профессиональный киллер, а в недалеком  -  искрошившая на винегрет несколько десятков вооруженных японцев и отделавшаяся легкими царапинами, попадается в глупую и примитивную ловушку, которой смог бы избежать любой рассудительный человек. И есть ли смысл наспех вламываться  с катаной наперевес в тесный трейлер, где при любом движении катана будет задевать за стены и потолок, в чем и убедилась немного позже Эль, если можно было подстеречь Бадда там, где это было бы выгодно и удобно героине.
Создается впечатление, что этот эпизод, так же, как некоторые другие, был оставлен просто потому, что Тарантино не придумал ничего лучшего. Верится с большим трудом.
Кстати, все лучшие музыкальные композиции, являющиеся неотъемлемой частью действия, также остались в первой половине. Но это уже так, мелкие придирки.
 
В общем и целом, под названием "Убить Билла", мы имеем хороший фильм, состоящий из двух неравных долей. Великолепная «Часть 1» и посредственная «Часть 2», в сумме дают просто хороший итог, не больше не меньше.
Конечно,  это не помешает возвести "Убить Билла" в ранг гениальных творений талантливого режиссера и сценариста. Ему будут подражать, его будут цитировать, так же, как предыдущие фильмы Тарантино. Его будут помнить и через двадцать лет, даже если Тарантино не снимет больше ни единого кадра. Но не надо забывать, что и на солнце есть пятна, и ничто в этом мире не совершенно.
                                                    
Алексей Гришин
Хостинг от uCoz